Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Гомер Симпсон, 48 - 24 июня 2008 11:44


Почему цены на продовольствие в России растут быстрее, чем в Европе?

Николай Кондратенко — член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:

— Потому что Россия, поддавшись политике глобализации и идее жить в единой экономической купели, напрочь уничтожила свой продовольственный сектор экономики. В основном уничтожено производство высококалорийных, высокобелковых продуктов: мясных, молочных. А без них ни женщины матерями не становятся, ни дети не рожаются — это самое страшное. Да, Россия холодная, континентальная, засушливая страна, производство продовольствия которой достается по сравнению с «семеркой» много дороже (почему она, кстати говоря, и не может жить при единых ценах на энергоносители). Но жить ведь надо. А та страна, которая ликвидирует свою продовольственную независимость, обречена. И рост цен только подтверждает сказанное.

Дмитрий Рылько — гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

— Думаю, что, во-первых, заметную роль играют монетарные факторы. Во-вторых, у нас все-таки очень сильно выросли цены на ряд продуктов: зерно, овощи, фрукты и так далее. В Европе же такого бурного роста не было. Там вообще нет ни крутых обвалов, ни взлетов — все происходит более сглажено. Однако, как я полагаю, темпы роста цен на продукты питания в ближайшем будущем существенно уменьшатся. В частности, будет сезонное падение цен на зерно, на масло и масличные товары, на овощи, фрукты и тому подобное. Правда, ожидается некоторое увеличение цен на мясо. Но в любом случае того, что наблюдалось в первой половине года, мы не увидим.

Василий Стародубцев — член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ), член-корреспондент РАСХН, бывший губернатор Тульской области:

— Начнем с того, что статистика, предоставляемая Росстатом, лукавая. Спросите любого простого человека, и он ответит, что цены на значимые продукты, если считать с октября-ноября прошлого года, поднялись в полтора, а иногда и два раза (растительное масло, молоко, хлеб и так далее). Поэтому обман населения — очень плохой симптом: люди стонут и не могут понять, что происходит. Как пример, в прошлом году килограмм пшеницы у крестьян брали по 3-4 рубля, а хлеб в переводе на килограмм стоит 30 рублей. То есть крестьяне имеют всего-навсего 10%. Неужели нельзя разобраться и навести порядок? Существует беспредел на нашем рынке и бесконтрольное повышение цен, не объяснимое никакими экономическими и финансовыми соображениями. Если рынок на Западе четко контролируется государством, то и рост цен там составляет 3%. А у нас — 30%, 40%, 60% или в два раза. Поэтому, если ничего не делать, беда будет такая, что народу будет не на что купить не только молоко, но и хлеб. Да и вообще, так как основными продуктами питания мы сейчас кормим свое население только на 35-40% (остальное завозное), мы уже давно перешагнули рубеж продовольственной безопасности.

Владимир Фисинин — президент Росптицесоюза, первый вице-президент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук:

— Мне трудно комментировать рынок в целом, но по птице могу объяснить ситуацию. Здесь многое связано с тем, что невероятно увеличились цены на фуражное зерно, на корм. Если в октябре-декабре 2007 года мы имели где-то около 5,5 рубля за килограмм пшеницы, то в марте — уже 10 рублей 30 копеек. А в структуре себестоимости мяса птицы зерно составляет 70-73%. Кроме того, произошло также удорожание электроэнергии и дизельного топлива. А с суточного возраста цыпленку вне зависимости от времени года требуются 32-35 градусов, иначе бройлер расти не будет. Наконец, есть еще один интересный момент: такого резкого увеличения отпускных цен на птицефабриках не было. Цена возросла в торговле, которая у нас неуправляемая. В результате мы сейчас начали снижать темпы прироста бройлеров, ведь при таких ценах на зерно и энергию в апреле-мае оставались в убытке.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.