Сижу, пью пиво...Что? Нельзя? Путь к алкоголизму? Бред.
Хотите верьте - хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10
раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в Мюнхенском
институте пива.
Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ
значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2,
PP, что выгодно отличает его от других <<пустых>> алкогольных напитков и
позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам
питания. У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного
сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о
молоке. Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих
компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший
ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными
солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают
успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и
новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание
рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В
средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение;
растирали после дальней дороги, утомленные ноги. В XVI века знаменитый
Парацельс папоротниковым пивом из шалфея - заболевание дыхательных
путей. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения
кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали
работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько
часов, и болезнь не развивается.